Witzig, du tipst am selben Tag, an dem meine Entscheidung gefallen istAdi hat geschrieben:Hallo Tomgar,
eigentlich lese ich hier sonst nur mit, aber hier muss ich Dir einen Tipp geben. Meine Frau ist gelernte Köchin und wir haben bereits sehr viele Messer ausprobiert (sowohl Zuhause, als sie auch beruflich) und ich kann Dir die Messer-Marke GÜDE MESSER sehr empfehlen. Wir benutzen sie täglich und sind mehr als zufrieden. Sie haben zwar einen stolzen Preis, aber sie haben eine lange Lebensdauer und man muss sie sich ja nicht gleich alle auf einmal kaufen
Schöner Gruß
Adi
Zur Allererst:
"Güde, Wüsthof, Zwilling, Burgvogel, Dick, ...
Alles untadelige Schneidwerke!"
Auch die verwendeten Stähle geben nirgens Anlaß zu Ärgernis.
Bei den GÜDE indes, wie soll ich sagen, drei Dinge die mich störten:
*die Fingermulden und die SChlussbiegung für den kleinen Finger, davon will ich weg
*der Klingenrücken ist einfach mal megafett, mir zu dick und damit als Klinge zu schwer
*mir zu langweilig klassisch
In Summe: Untadelige Messer mit ner Härte um die 58 herum.
Aber, lagen in meinen Flossen nicht fein ein.
Die Wüsthof Classic Ikon, schon eher.
Schmaler im Rücken, dadurch etwas leichter, Härte um die 59herum, der Griff sehr pfiffig geformt, der saugt sich quasi in die Flosse.
Aber, der Griff.... halt Vollkunststoff, irgendwie......., fässt sich das nicht gaaaaanz so toll an.
Dennoch, wäre meine Wahl geworden, wenn da nicht.....
der Hersteller mit den eigentlich etwas nachteiligeren Stählen gewesen wäre....
Burgvogel Olivia Line.
Härte nur um die 56 herum.
Heißt, Wetzstahl ist ein Muss.
Heißt, man braucht auch mal etwas "Druck" wenns Brocken zu schneiden gilt.
Aber, schmaler Rücken, schmale Klinge, und die Griffe sind Handschmeichler!
Und das Design...passt einfach vollendet in unsere Bude! (vor allem ins Auge meiner Holden!)
Ich fahre gleich los und holde die Dinger im Laden ab!
6 Teile aus dem Set sind es geworden.
Sobald se hängen, werf ichs mal hier rein.
Warum nicht noch einen der Japaner?
Das ist simpel erklärt....
mir ist diesen Montag ein Stück Armierungsstahl in den Kühlergrill des Autos gerauscht und hat für Folgekosten gesorgt.
Und das hat Prio!
Somit lasse ich bei den Burgvogel das Santoku des Set weg, um es mir später dann mit dem Yaxell Gou 101 zu gönnen und mit zu platzieren.
Weil, das Teil ist einfach "mega", liegt Satt in der Hand, bedient die andere Endung der Härteskala und auch die ergänzende Funktion.
Und ich hab solange das Highlight und die stimmige Qualität die mir schon länger gefehlt hat
Fazit am Ende definitiv: Das ist wohl alles rein persönlicher Geschmack. Und am Ende, abhängig wie man seine Messer pflegt und nutzt!
Oder, wie und ob man Wert auf Werkzeug legt
However, ick melde mir wennse da hängen wo se hinsollen!
"Danke an Alle Input-Geber und Mitleser für eure Zeit!"
das Tom